시장에 달래가 보이면,
그날은 꼭 무침을 해야 할 것만 같아요.
손끝에 전해지는 흙 묻은 향기,
입안 가득 퍼지는 매콤함,
그리고 그 뒤에 남는 봄의 여운.
달래는 입맛 없을 때
딱 그만큼, 기분을 되살려주는 재료 같아요.
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재료 (2~3인분 기준)
• 달래 한 줌 (100g)
• 고추장 1큰술
• 식초 1작은술
• 매실청 1/2큰술 (또는 조청)
• 참기름 1작은술
• 통깨 약간
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만드는 법
1. 달래는 뿌리 부분까지 깨끗이 씻고,
5cm 정도 길이로 썰어둡니다.
2. 고추장, 식초, 매실청, 참기름을 섞어
양념장을 만들어 둡니다.
3. 물기를 제거한 달래에 양념장을 넣고
살살 무칩니다.
4. 마지막으로 통깨를 톡톡 뿌려 마무리.
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식탁 메모
고추장의 깊은 맛,
달래의 매콤한 향,
그리고 식초의 새콤함까지 더해져
봄철 입맛 살리는 최고의 밑반찬이에요.
무거운 속을 가볍게 해주고
밥 한 숟갈만 있어도
기분 좋은 한 끼가 완성돼요.
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엄마의 한마디
쌉싸름한 봄을 한 입 베어 물었다.
그리고 그 맛에,
오늘 하루가 깨어났다.

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