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자연식 레시피

자연식, 어렵지 않게 시작하는 법

— 우리 집 식탁이 조금씩 달라지기까지

자연식, 처음엔 낯설었어요.
이게 꼭 특별한 재료로만 해야 하는 건가?
가족이 싫어하면 어쩌지?
나는 과연 끝까지 할 수 있을까?

처음엔 두려움이 앞섰지만,
그 시작은 아주 소소했어요.
“그냥, 자극적인 걸 조금만 줄여보자”
그게 첫걸음이었죠.



한창 힘들던 시기,
몸도 마음도 무겁고 늘 지치던 날들 속에서
루피니빈, 브로콜리 스프라우트, 무첨가 식재료들을
조금씩 식탁에 올리기 시작했어요.

처음엔 맛이 없다고 고개를 저었던 딸아이도,
이제는 “엄마 이거 또 해줘”라고 말해주곤 해요.
남편도 조미료 없이 만든 국이 더 속이 편하다고 말해줬죠.



자연식은 거창하지 않아요.
사실은,
그저 몸이 알아보고, 마음이 따르는 방식이에요.
• 반찬 하나만 무첨가로
• 국물 간을 한 번 덜 짜게
• 뒷면 성분표를 한 번 더 들여다보는 것

그 작은 반복이
조금씩 우리 식탁을 바꿔놓았어요.



지금은 ‘자연식’이라는 단어가
엄청난 실천이 아니라,
내가 나를 아끼는 태도로 다가와요.

무조건 정답을 찾는 게 아니라,
지금 할 수 있는 만큼만 해보는 것.
그게 자연식의 진짜 시작이라고 믿어요.



당신도, 오늘부터 한 가지면 충분해요.

식재료의 뒷면을 한 번 보는 것,
소금을 줄이고 천일염으로 바꾸는 것,
아이 간식 하나를 무첨가로 바꿔보는 것.

그렇게 나와 가족의 몸을 다정하게 돌보는 식탁은
작은 선택 하나에서부터 시작됩니다.



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